Хочу поделиться я всем, что имею.
Что нравится мне, что люблю, что умею.
Надеюсь, в работе поможет блог Вам.
Смелей заходите, я рада гостям!
Давайте дружить, давайте общаться,
Давайте не будем в себе замыкаться.

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Волшебная сила песка

Песок нередко действует на детей как магнит. Прежде чем они успеют осознать, что они делают, их руки сами начинают просеивать песок, строить тоннели, горы и т.д. А если к этому добавить миниатюрные фигурки, игрушки, тогда появляется целый мир, разыгрываются драмы, и ребенок полностью погружается в игру.

Песок погло­щает и негативную энергию человека, ста­билизирует его эмоциональное состояние. На своем опы­те я убедилась, что песок действительно снимает стресс, снижает уровень нервно-психического напряжения, поднимает на­строение, способствует возникновению положительных эмоций.
В играх с песком у детей лучше развиваются познавательные функции (восприятие, внимание, мышление, память), речь, моторика, коммуникативные навыки. Усиливается желание ребенка экспериментировать или работать самостоятельно.
В игре с песком ребенок чувствует себя хозяином своего маленького мира и является режиссером своей сказки. То, что таилось в глубине детской души, выходит на свет и персонажи игры приходят в движение.
Дети любят строить и разрушать сказочные города, любят лепить буквы в песке, пишут печатными буквами слова. В песке закрепляем  темы: «Слияние букв в слоги», «Ударение» и «Деление слов на слоги». Рисуют в песке причудливые узоры, «ходят» ладонями, кулачками, каждым пальчиком правой и левой руки поочередно.
Опыт работы с детьми показал, что использование песочной терапии дает положительные результаты: песочная картина позволяет заглянуть в мир подсознания. Благодаря работе с песком, человек получает доступ к утраченным ресурсам и формирует новое позитивное состояние.

3 комментария:

  1. Как интересно, получается, что маленькие дети в песочнице занимаются важным делом - песочной терапией.
    Я видела, как рисуют песком на стекле, подсвеченном снизу. Получаются причудливые картины, а некоторые мастера делают целые представления-мультфильмы. Очень красивое, завораживающее зрелище, и оказывается еще и очень полезное.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересна и полезна песочная терапия не только детям, но и взрослым. Взрослые с удовольствием погружаются в мир песочной страны, открывают в себе добрых волшебников. В детской песне есть такие слова: "Где водятся волшебники? в фантазиях твоих. С кем водятся волшебники? А стем, кто верит в них,"

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная методика. Технология знакома, но почему-то ни разу я её не применяла.Надо бы об этом узнать побольше. Спасибо!

    ОтветитьУдалить