Хочу поделиться я всем, что имею.
Что нравится мне, что люблю, что умею.
Надеюсь, в работе поможет блог Вам.
Смелей заходите, я рада гостям!
Давайте дружить, давайте общаться,
Давайте не будем в себе замыкаться.

Притчи

На этой странице вы найдете замечательные притчи, которые легко отвечают на вопросы, на которые не могут ответить ни философия, ни наука, ни религия. Самое главное - не пытайтесь найти истину в словах этих притч, потому что слова только указывают на истину, но никогда ей не являются. А истина находится внутри Вас.

Выбор за тобой
«Это невозможно!» – сказала Причина.
«Это безрассудство!» – заметил Опыт.
«Это бесполезно!» – отрезала Гордость.
«Попробуй…» – шепнула Мечта.

Притча о кольце царя Соломона

Царю Соломону в юности было подарено кольцо со словами, что когда ему будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли - пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках. Богатства Соломона были не меряны, еще одно кольцо - сильно ли увеличит их?
...
Как-то раз в царстве Соломона случился неурожай. Возник мор и голод: умирали не только дети и женщины, истощены были даже воины. Царь открыл все свои закрома. Он послал купцов продавать ценности из своей сокровищницы, чтобы купить хлеб и накормить людей. Соломон был в смятении - и вдруг он вспомнил о кольце. Царь достал кольцо, подержал в руках... Ничего не произошло. Вдруг он заметил, что на кольце есть надпись. Что это? Древние знаки.... Соломон знал этот забытый язык. "ВСЕ ПРОХОДИТ", - прочел он.
...
Прошло много лет... Царь Соломон стал известен как мудрый правитель. Он женился и жил счастливо. Жена стала самым чутким и близким его помощником и советчиком. И вдруг она умерла. Горе и тоска охватили царя. Не веселили его ни танцовщицы и певуньи, ни состязания борцов... Печаль и одиночество. Приближающаяся старость. Как с этим жить? Он взял кольцо: "Все проходит"? Тоска сдавила его сердце. Царь не хотел мириться с этими словами: с досады бросил кольцо, оно покатилось - и на внутренней поверхности что-то мелькнуло. Царь поднял кольцо, подержал в руках. Почему-то раньше он не видел такой надписи: "ПРОЙДЕТ И ЭТО".
...
Прошло еще много лет. Соломон превратился в древнего старца. Царь понимал, что дни его сочтены и пока есть еще какие-то силы нужно отдать последние распоряжения, успеть со всеми попрощаться, благословить приемников и детей. "Все проходит", "Пройдет и это", - вспомнил он, усмехнулся: вот и все прошло. Теперь царь не расставался с кольцом. Оно уже истерлось, пропали прежние надписи. Слабеющими глазами он заметил: на ребре кольца что-то проступило. Что это, снова какие-то буквы? Царь подставил ребро кольца заходящим лучам солнца - блеснули буквы на грани: "НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ" - прочел Соломон...



Часто мы говорим "Не люблю" , а в душе у нас текут слёзы.
Часто мы говорим "Ненавижу" только для того, чтобы мы сами поверили в это.
Часто мы говорим "Прощай" в надежде увидеть человека ещё раз.
Мы говорим "Уйди" , чтобы человек не видел наших слёз.
Мы говорим "Никогда" , когда знаем что это случится вновь.
Мы говорим "Разлюбил(а)" когда боимся признаться в своих чувствах.
Мы говорим "Я тебя забыл(а)" когда мысль о человеке не выходит из головы.
Мы говорим "Я удалил(а) его(ее) номер" когда помним его наизусть.
Мы говорим "Между нами все кончено" когда все только начинается.
Иногда мы не можем сказать "Люблю" когда боимся услышать ответ.
Мы просим чтобы нас оставили одних, когда нуждаемся в чьей-то поддержке.
Мы говорим:"Спасибо тебе за то,что ты есть" , когда не можем сказать:"Я люблю тебя."
Мы говорим: "Мне незачем больше жить" , когда хотим, чтобы нас разубедили в этом.
Мы говорим: "Здесь холодно" ,когда нам необходимо чье-нибудь прикосновение.
Мы говорим: "Мне от тебя больше ничего не надо" , когда не можем получишь то,что хотим.
Мы говорим: "Я не поднимал(а) трубку,потому что была занят(а)" ,когда нам стыдно признаться в том,что слышать этот голос больше не доставляет нам радости.
Мы говорим: "Я никому не нужен(нужна)" , когда мы в действительности не нужны одному-единственному человеку.
Мы говорим: "Я справлюсь" , когда стесняемся попросить о помощи.
Мы говорим: "Ты хороший друг",когда забываем добавить" ..но тебе не стать для меня кем-то большим".
Мы говорим: "Это - не главное" , когда знаем,что у нас нет иного выбора,как примириться.
Мы говорим: "Я доверяю тебе" , когда боимся,что мы стали игрушкой.
Мы говорим: "Навсегда" ,когда нам не хочется смотреть на часы.
Мы говорим: "Я был(а) рядом" , когда не можем найти себе оправданье.
Мы надеемся, когда нет никаких шансов.
Мы ждём, когда знаем, что о нас уже забыли.
Мы мечтаем зная, что это никогда не случится


Ветер и солнце (сказка К. Уши некого)
Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее.
Долго спорили они и, наконец, решились помериться силами с путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.
- Посмотри, - сказал Ветер, - как я налечу па него и сорву с него плащ.
Сказал - и начал дуть что было мочи. Чем сильнее дул Ветер, тем крепче закутывался путешественник (он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше )
Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, вы­глянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с ней и бедного полузамерзшего путешественника. Почувствовав теп­лоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.
-        Видишь ли, - сказало тогда кроткое Солнце сердитому
Ветру, - лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем
гневом.


Гвозди

Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю.
Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
                 Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.


Взгляд в окно

В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.
И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и наконец он увидел... Окно выходило на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не было видно.


*Как-то раз несколько лягушек… захотели устроить соревнование по бегу. Их целью было добежать до вершины высокой башни. Много зрителей собралось, чтобы посмотреть соревнования и подбодрить участников… Итак, забег начался… Сказать по правде, никто из зрителей не допускал даже мысли о том, что лягушки могут добежать до вершины. Ото всех можно было услышать такие слова: Ах, как тяжело!!! и такие: Они НИКОГДА не достигнут вершины!
или: У них не получится, башня слишком высокая!
Одна за другой лягушки начали сходить с дистанции… Кроме одной, которая упорно карабкалась все выше…
Люди продолжали кричать: Это слишком тяжело!!! Никто не в силах справиться с этим!
Все больше лягушек теряли последние силы и покидали соревнование… …Но одна лягушка продолжала настойчиво продвигаться к цели… Она никак не хотела сдаваться!
В конце концов не осталось никого, кроме этой лягушки, которая с невероятными усилиями единственная достигла вершины башни!
После соревнования другие участники захотели узнать, как ей это удалось! Одна из лягушек-участниц подошла к победительнице, чтобы спросить, как ей удалось достичь таких невероятных результатов и прийти к цели.
И оказалось…
Победившая лягушка была ГЛУХОЙ!!!
Мораль:
Никогда не слушай тех, у кого есть дурная привычка ко всему относиться негативно и пессимистично, потому что они крадут у тебя твои самые прекрасные мечты и надежды, которые ты хранишь в своем сердце! Всегда помни о силе слова. Любое слово, написанное или произнесенное, оказывает влияние на твои Поступки!
И потому: ВСЕГДА будь настроен ПОЗИТИВНО! И прежде всего: Будь просто ГЛУХ, когда тебе говорят, что ТЫ не можешь осуществить Свои Мечты! Всегда думай о том, что: И ТЫ МОЖЕШЬ ВСЁ!!!



Когда люди ссорятся


Один раз Учитель спросил у своих учеников:
-Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
-Потому, что теряют спокойствие, – сказал один.
- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? – спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
- В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.


Четыре свечи
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли... Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают.

Первая сказала: Я - Спокойствие."К сожалению, люди не умеют меня хранить.
Думаю, не остаётся ничего другого, как погаснуть!"
И огонёк свечи погас.

Вторая сказала: Я - Вера."К сожалению, я никому не нужна.
Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому
нет смысла гореть дальше."
Едва произнеся это, подул лёгкий ветерок и
загасил свечу.

Очень опечалившись, третья
свеча произнесла: Я - Любовь."У меня нет сил гореть дальше.
Люди не ценят меня и не понимают.
Они ненавидят тех, которые любят их больше
всего - своих близких." Долго не ждав, эта свеча
угасла.

Вдруг в комнату зашёл ребёнок. И увидел три
потухшие свечки. Испугавшись, он закричал:
"Что вы делаете?! Вы должны гореть!
Я боюсь темноты!!!" Произнеся это, он заплакал.

Взволнованная четвёртая свеча произнесла:
"Не бойся и не плачь! Пока я горю, можно
зажечь и другие три свечи.
Я - НАДЕЖДА.





О ЦЕНЕ   ВРЕМНИ

Представь, что существует банк, который каждое утро кладет на твой счет 86400 руб. Он не хранит ежедневный остаток. Каждую ночь он приравнивает к нулю весь твой остаток до последней копейки, который ты не использовал в течении дня. Что ты сделаешь? Конечно, ты будешь снимать каждый день всё до последней копейки!
         Знайте: у каждого из нас есть счет в этом банке. Его название? ВРЕМЯ. Каждое утро этот банк начисляет тебе 86400 секунд.
Каждую ночь этот банк стирает данные, и смотрит, какую часть этого кредита ты не инвестировал в нужных целях. Этот банк не хранит денег и не позволяет переводить их на другие счета. Каждый день открывается новый счет. Каждую ночь аннулируется остаток за день. Если ты не используешь эти деньги - теряешь только ты.
Мы не можем вернуться назад или позаимствовать завтрашний кредит. Ты должен жить в настоящем на то, что тебе дано сегодня. Инвестируй так, чтобы достигнуть большего в здоровье, в счастье, в успехе. Часовая стрелка продолжает описывать дугу. Достигни максимума за день.


Чтобы оценить по достоинству год, спроси об этом у студента, который потерял год учебы.
Чтобы понять ценность месяца, спроси об этом у матери, которая родила преждевременно.
Чтобы понять ценность недели, спроси об этом издателя еженедельного журнала.
Чтобы понять ценность минуты, спроси об этом человека, только что опоздавшего на поезд.
Чтобы понять ценность секунды, спроси об этом человека, только что избежавшего авто-катастрофы.
Чтобы оценить по достоинству тысячную долю секунды, спроси об этом у атлета, выигравшего серебро на Олимпийских играх.


Оценивай по достоинству каждый момент, которым ты живешь, и придай ему ещё большую значимость, разделив его с особенным человеком, настолько особенным, чтобы посвятит ему твое Время. И помни: ВРЕМЯ никого не ждет! Вчера? Это история. Завтра? Это тайна... Поэтому существует только настоящее! Ещё помни, что ВРЕМЯ не будет тебя ждать! Поэтому оценивай по достоинству каждый момент, которым ты располагаешь. Ты оцениваешь его еще больше, если сможешь разделить с человеком близким тебе.

7 комментариев:

  1. Притчи-чудесная сила. Я тоже педагог-психолог. Использую в работе притчи. Спасибо за ещё одну "монетку" в копилку знаний.

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, нет поля комментария на странице КОЛЛЕГАМ. Мне понравилась презентация здоровьеоберегающего направления. Возможно, о том как выразить слова одобрения своему ученику умеют не все коллеги.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса, спасибо за подсказку. Поле для комментариев теперь есть на каждой странице. Заходите в гости.

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за притчи.

    ОтветитьУдалить
  5. Светлана. "Детство-это прекрасно".7 ноября 2011 г., 21:36

    Спасибо огромное!
    Очень понравились притчи.
    Некоторые из них я уже слышала.
    Однако еще раз перечитав, я получила огромный прилив положительных чувств.

    ОтветитьУдалить
  6. "Горели спокойно четыре свечи,
    Вели разговор меж собою в ночи
    Сказала ОДНА: «Я СПОКОЙСТВИЯ свет.
    Я вижу: меня сохраняющих нет!»
    Погасла. «Зачем понапрасну светить,
    Коль людям спокойно не хочется жить?»
    ВТОРАЯ сказала: «Я ВЕРА. И я
    Увидела: люди живут без меня.
    Себя я гашу. Коль без веры живут,
    Гореть и светить больше незачем тут!»
    И ТРЕТЬЯ свеча перестала гореть:
    «Не нужен любви всеобъемлющий свет
    Тем людям, что ненависть в сердце растят.
    ЛЮБОВЬ там не светит, где зиждется ад».
    Ребёнок заплакал: «Должны вы гореть!
    Боюсь темноты! Я могу умереть!»
    ЧЕТВЁРТАЯ шепчет: « Тебе помогу.
    Пока я горю, остальные зажгу,
    И будут гореть свечи ярко, как прежде,
    Я гасну последней. Я пламя НАДЕЖДЫ."

    ОтветитьУдалить
  7. Две лягушки
    Владимир Шебзухов
    читает автор
    видео

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=-EZDR8PWLAg

    "Червь выбирает лучшие плоды
    в садах и точит словно душу червь сомненья…"
    В.Шекспир Сонет № 70 (пер. В.И.Росина)


    В болоте, маленьком и грязном,
    Разговорились вдруг лягушки.
    Все об одном болтали дружно,
    Мол, жить в болоте стало душно,
    Ведь что-то им придумать нужно,
    Иль кто бы подсказал, несчастным…

    Молчала лишь одна лягушка.
    Её болтливая подружка,
    Тем удивила земноводных:
    «В горах есть пруд, там чистый воздух!»

    Собрались в путь лягушки разом.
    Им, жаба, не моргнувши глазом:
    «Затея – чушь и ерунда!
    Не доберётесь до пруда!»

    Казалось, не было печали,
    Но по дороге им кричали:
    «На горы эти не взобраться!»
    Пришлось так многим возвращаться.

    Остались наши две подружки.
    «Коль не взобраться, знать, не врут!»
    Та, что болтливая лягушка,
    Про горы позабыв и пруд,
    Вернулась в душное болото…
    Конец не за горами, вот он:

    Её подружка — в том пруду.
    Ест, свежую на вкус еду,
    Где воздух чист на все века…
    Над головою облака…

    Жаль, что по-прежнему… глуха!

    ОтветитьУдалить