Хочу поделиться я всем, что имею.
Что нравится мне, что люблю, что умею.
Надеюсь, в работе поможет блог Вам.
Смелей заходите, я рада гостям!
Давайте дружить, давайте общаться,
Давайте не будем в себе замыкаться.

понедельник, 28 марта 2016 г.

КОУЧИНГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
"Будь сам тем изменением, которое хочешь увидеть в детях" 

          Коучинг для родителей - это возможность создания позитивного пространства в семье, которое позволяет родителям видеть в детях самое лучшее, интересное, слушать и слышать друг друга, расти и изменяться к лучшему, раскрывая способности, таланты. Смысл коучинга для родителей основан на развитие у ребёнка творческих способностей, самостоятельности, уверенности, умении исправлять свои ошибки, нести ответственность за свои поступки.
         Коучинг базируется на знаниях возрастной психологии, педагогики, нейробиологии. Принимая философию коучинга родитель становится позитивным, он ценит индивидуальность своего ребенка, понимает его природу и особенности развития. Коуч - родитель  умеет слушать детей и задавать развивающие вопросы. Он обладает коуч-позицией, которая базируется на 5 принципах Милтона Эриксона:

Каждый ребенок-талант. С ним  все порядке. Здесь очень хочется вспомнить историю про футболистов.  Однажды известного футболиста Пеле, пригласили посмотреть на тренировки нашей сборной по футболу и высказать свое мнение об игроках. Он посмотрел тренировку и сказал: «У вас отличные игроки. Проблема в тренерах. Ваши тренера ругают своих игроков за плохую игру и промахи, а мы своих хвалим за хорошую игру и достижения». Вот в чем секрет. Чем больше внимания, сил даешь негативному поведению, тем больше оно фиксируется. Поэтому негативное поведение нужно игнорировать, а внимание и силы давать позитивному поведению и успехам.
Изменения и развитие ребенка не только возможны, но и неизбежны. Все дети растут. Вне зависимости от присутствия взрослого ребенок развивается. Очень важно, что бы каждый период наиболее благоприятного развития был замечен и использован для развития. Есть замечательная притча по этому поводу. Однажды к мудрецу пришла молодая крестьянка и спросила:
— Мудрец, как следует мне воспитывать свое дитя: в ласке или в строгости?
— Посмотри, женщина, на виноградную лозу, — сказал мудрец. — Если ты не будешь её обрезать, не станешь, из жалости, отрывать лишние побеги и листья, то лоза одичает. А ты, потеряв контроль над её ростом, не дождёшься хороших и сладких ягод. Но если ты укроешь лозу от ласки солнечных лучей и не станешь заботливо поливать её корни каждый день, она совсем зачахнет. И лишь при разумном сочетании и того, и другого тебе удастся вкусить желанных плодов.

          У ребенка есть все необходимые ресурсы для развития в соответствии со своим возрастом. Если ребенок пока не справляются с чем- либо, то родители, не требуют от ребенка невозможного,  создают развивающую среду и терпеливо ждут. Они позволяют ребенку взять на себя ответственность в определенных ситуациях, например, когда ребенок сам может и хочет решить, во что  ему играть, что рисовать и т.д.
«Это невозможно!» – сказала Причина. «Это безрассудство!» – заметил Опыт. «Это бесполезно!» – отрезала Гордость. «Попробуй…» – шепнула Мечта. Верьте в своих детей и их способности.
          Ребенок в каждый момент времени делает наилучший выбор для себя. Конечно очень сложно иногда бывает с этим согласиться. Но не может быть драка или другой плохой поступок наилучшим выбором. Но если прояснить ситуацию с помощью открытых вопросов, выясниться, что по другому поступить он не мог в тот момент или не знал как. И задача взрослых научить способам взаимодействия с миром, показать другую модель поведения.
Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю.
Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
—                 Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
 В основе любого принятого решения или действия ребенка лежит позитивное намерение. Позитивное намерение исследовать мир, желание создавать прекрасное - в детском возрасте может выглядеть, как сломанные игрушки или "каляки - маляки" на обоях. Взрослым нужно только немного быть выше над ситуацией и принимать ее как ресурс. Например, ведь нет ничего плохого, что рисуя на обоях ребенок развивает творческие способности и мелкую моторику руки. В более старшем возрасте это может выглядеть так: "Был в древности один мудрец. У него было много последователей, многие у него учились. И вот как-то раз два его ученика поспорили между собой. Один утверждал, что сможет задать мудрецу такой вопрос, который поставит его в тупик. Второй сказал, что это невозможно.
          Ранним утром первый ученик пошел в поле и поймал там прекрасную маленькую бабочку. Зажал ее в ладонях так, чтобы не было ее видно. Придумал он хитростью одолеть учителя: "Я спрошу у него жива ли бабочка, что в моих ладонях. Если он скажет нет, то я разожму ладони и она взлетит. Если же скажет да, то я раздавлю ее и открыв ладони, он увидит лишь ее безжизненное тельце. Так он попадет в неловкую ситуацию, а я выиграю спор".
Пришел к своему мудрецу-учителю ученик и в присутствии всех спросил его:
- Учитель, мертва или жива бабочка в моих ладонях?
- Все в твоих руках..."
Если родитель мудрый человек, тогда и нет ошибок - есть позитивная обратная связь, нет неудач - есть опыт.


Добрых Вам отношений с детьми.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Лариса Николаевна!
    Вы представили очень полезную статью для родителей и педагогов. В наше время родители любят водить своих деток по всяким развивающим студиям, но забывают, что развивать нужно еще и себя. Если честно, я задумалась об этом только, когда у меня появился малыш и с удовольствием посетила бы какие-нибудь курсы для родителей.

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, действительно родителям важно начинать развитие с себя. Сейчас много разных тренингов для родителей, много вебинаров или видео конференций где можно получить много знаний по воспитанию и развитию детей. На родителя тоже нужно учиться. Когда то я услышала фразу, что дети даны родителям, чтобы они (родители) развивали себя.

    ОтветитьУдалить