Хочу поделиться я всем, что имею.
Что нравится мне, что люблю, что умею.
Надеюсь, в работе поможет блог Вам.
Смелей заходите, я рада гостям!
Давайте дружить, давайте общаться,
Давайте не будем в себе замыкаться.

вторник, 24 ноября 2015 г.

Этот материал я прочла на сайте КОУЧИНГ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ  http://coaching-maker.ru/ 
На мой взгляд очень действенное средство от сезонной хандры.
Ничегонеделание.
     Случаются у каждого депрессивные и кризисные состояния, глубокие переживания, отчаяние и др. Надо что-то делать, но не знаешь, что… Знаешь, что делать, но не знаешь, как… Надо ли делать… Куда двигаться дальше… Не хочется ничего, и не понятно почему… Переполняют эмоции… Перегружен зарядом и не знаешь куда его направить… апатия и грусть… «Жизнь – боль» — модные группы в контактах – жалобы и стенания, крики души… У всех по-разному и так одинаково… У одного что-то одно, у другого – все вместе… Кто как помогает себе в этих состояниях… Кто-то читает мотивационную литературу, а кто-то режет руки, чтобы физическая боль заглушила душевную…
    Если вдруг мне необходимо решить  срочно какую-то  задачу, понять, что делать, если оказалась в тупике или на грани нервного срыва, чувства в смятении или тяжело по какой-то причине… я останавливаю себя, выключаю свой навязчивый внутренний диалог и говорю сама себе: «Помни, кто ты есть… Я есть духовное существо, переживающее человеческий опыт»… В этот момент наступает внутренний покой и безмятежность, невообразимая легкость и полное отсутствие каких-либо потребностей что-либо срочно делать и решать: «Я дома… все хорошо… кругом любовь и свет… и больше ничего не нужно… я и так счастлива… здесь и сейчас…»

     Самое естественное состояние для человека – состояние покоя и любви. В таком моменте ты понимаешь и переживаешь абсолютную гармонию со всей вселенной, со всем миром… а главное, ты осознаешь, что все, что нужно тебе сейчас для счастья, у тебя уже есть… и всегда было и будет… оно в тебе самом… Квартира, машина, дома, карьера –все это, конечно здорово, но истинное счастье – в твоем внутреннем самоощущении, остальное – антураж… красивая картинка, которую сам себе нарисовал, чтобы, глядя на нее время от времени чувствовать себя обделенным хоть в чем-нибудь. Вредная привычка большинства Человеков – думать и тоскавать по тому, чего у него нет… При этом даже у самого успешного, казалось бы, найдется такой объект вожделения обязательно. А, как известно, по закону притяжения, ощущение нехватки чего-либо притягивает к себе еще больше такого же ощущения… Как в анекдоте: «Я снова хочу в Париж! – Вы уже были? – Нет, я уже хотел!»… Не удивительно, если такой персонаж каждый день будет куда-нибудь хотеть… Тогда как состояние гармонии само по себе притягивает само же себя, больше поводов для спокойной радости бытия, наслаждению от простых вещей, или просто от «ничего»…
     К слову сказать, радость от «ничего» — всегда свойственна нашим маленьким детям… Они то точно еще не отягощены потребностями в материальных благах, а самое значимое и важное  для них  – это пребывание с ними родительского внимания и тепла… Так много ли для счастья надо? Может весь этот антураж, состоящий из придуманных социумом материальных благ,  удобств, признаний  — лишь навязанное ограничение, мешающее Человекам пребывать в самом естественном для себя состоянии покоя и любви? Может стоило бы присмотреться к своим детишкам, которые безмятежно счастливы здесь и сейчас, умеют наслаждаться жизнью… а не живут мыслями о предполагаемом будущем и не погружаются в ностальгию о лучших прожитых годах, и, конечно, не грузятся сожалениями о прошлых поступках или несовершенных действиях, с горестью думая: «А могло сложиться иначе, и обязательно лучше»…? Так надо ли что-то делать?
   О великое «ничегонеделание»!  Абсолютный покой, тишина внутри, никаких мыслей…в облаке светлой энергии…. Кругом везде и внутри свет и любовь! Я дома…. Все хорошо… А я вот еще что думаю… Мы ведь все здесь временно… И однажды мы все вернемся туда, откуда пришли… А что, если настоящий «отчий» дом не здесь, а там? Тогда чего переживать из-за мелких неприятностей тут? «Помни, кто ты есть… Я есть – духовное существо, переживающее человеческий опыт»… Как Вам это?
     Удивительная штука. Когда находишься в состоянии покоя, наступает долгожданное состояние ясности ума, трезвого взгляда на реальность… и необходимые решения, самые правильные, самые верные сами приходят из «ниоткуда», и именно в тот момент, когда это бывает, что называется «вовремя»…
       Из «ниоткуда» — это откуда? —  Вы спросите… Может из «отчего» дома? Возможно… О чем «молчат» наши дети, до 2 – 3-х лет? Может об этом? Думаете они не так умны? А может это мы с годами забыли о самом главном? А они знают… пока…
     Пока мы с вами, их любящие и любимые родители, не научили их другому… Другому, большому и «труднодоступному» счастью… Чтоб непременно лучшие игрушки, а потом самые дорогие гаджиты, чтоб  отличное образование и брендовые шмотки, дом в самом ликвидном  районе,  статусный автомобиль, престижная работа с престижным окладом… Но почему-то мы забываем про радость… Сами не умеем… И если хоть что-то из списка упущено и не получено – пиши пропало, жизнь не удалась… А если и не упущено ничего, то обязательно захочется «снова в Париж», потому что радоваться тому, что уже есть, родители не научили, и работает закон притяжения: недовольство жизнью дает еще больше поводов к недовольству… и так по кругу… из поколения в поколение…
    Но выход есть… Начни с простого «ничегонеделания», с внутренней тишины: «Помни, кто ты есть… Я – есть духовное существо, переживающее человеческий опыт… и я дома…»

4 комментария:

  1. Лариса Николаевна, здравствуйте!
    Спасибо, что поделились....
    "ничегонеделание" согласна :) помогает сконцентрироваться и принять правильное решение.

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса Николаевна, спасибо за Ваш блог. Вы можете добавить подписку на новые статьи через почту? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень много многоточий. Это психологические многоточия, подразумевающие некоторую невысказанную глубину мысли, или просто женское?
    Я вот сижу, ничего не делаю и был бы так счастлив, так счастлив (многоточие), если бы не стереотипы, согласно которым я должен что-то там и кому-то там.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Дмитрий. Конечно точнее по тексту может ответить автор (есть ссылка). На мой (женский) взгляд ключевая фраза здесь "внутренняя тишина", а многоточия это смысловая пауза и возможность услышать свою тишину...

    ОтветитьУдалить