Хочу поделиться я всем, что имею.
Что нравится мне, что люблю, что умею.
Надеюсь, в работе поможет блог Вам.
Смелей заходите, я рада гостям!
Давайте дружить, давайте общаться,
Давайте не будем в себе замыкаться.

вторник, 30 ноября 2010 г.

Нет музыки слаще,
чем ангельские голоса ребятишек,
если не особенно вслушиваться
в произносимые ими слова.
Когда слышишь, как пропитана матом окружающая нас жизнь, руки опускаются. Он повсюду – на улице, в магазине, в транспорте, по телевизору... Стоит ли удивляться, что матом нынче «не ругаются, а разговаривают» не только подростки, но и младшие школьники!
Решение проблемы сложное и требует множества шагов в разных направлениях. В качестве конкретных мер по профилактике и преодолению сквернословия в семье (хотя некоторыми рекомендациями вполне могут воспользоваться и педагоги) можно воспользоваться советами «Что делать,  если ребенок сквернословит» или  провести классный час «Вирус сквернословия», ученику подробно изучить «Памятку добрых дел и слов». Но самое лавное  в этой ситуации нельзя идти на уступки, поскольку игнорирование брани не заставит ребенка изменить поведение. Сквернословия не будет тогда, когда в обществе будет стыдно произносить бранные слова.

2 комментария:

  1. Лариса Николаевна, Вы затронули очень больную и важную тему. Как же сделать, чтобы в обществе было "стыдно произносить бранные слова"? Школе, мне кажется, с этим не справиться. А за советы спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда Александровна, одной школе безусловно не справиться с проблемой сквернословия, но работать в этом направлении нужно обязательно ведь , как известно капля и камень точит. Культуру слова прививают в том числе и в школе.
    И, конечно же, нужна социальная реклама культуры слова.

    ОтветитьУдалить