Хочу поделиться я всем, что имею.
Что нравится мне, что люблю, что умею.
Надеюсь, в работе поможет блог Вам.
Смелей заходите, я рада гостям!
Давайте дружить, давайте общаться,
Давайте не будем в себе замыкаться.

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Рецепт на Новый год


Берём 12 месяцев года и хорошо очищаем их от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия. Каждый месяц разрезаем на три равные части, при этом внимательно соблюдаем пропорции, чтобы каждый день был заполнен работой не более чем на треть, а остальные две трети были заполнены радостью, юмором и весельем, добавляем три полные (с верхом) ложки оптимизма, большую горсть веры, ложечку терпения, несколько зерён терпимости и наконец, щепотку вежливости и порядочностипо отношению ко всем и в основном к ближним. Всю получившуюся смесь заливаем сверху ЛЮБОВЬЮ! Теперь, когда блюдо готово украшаем его лепестками цветов, доброты и внимания. Подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов и сердечных улыбок, согревающими сердце и душу.

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Диагностический материал для классно-обобщающего контроля

Какую работу  школьный психолог выполняет в рамках классно-обобщающего контроля? В интернете информации мало, в основном справки зам.директоров с очень не конкретными рекомендациями по результатам посещения уроков. Как правило
цель контроля: выяснение причин нарушения дисциплины, нежелания учиться, пропусков уроков, низкого качества знаний. (Возможны другие цели контроля в зависимости от контингента учащихся). Кроме анкет, на мой взгляд, нужно провести диагностику личностных особенностей учеников, выявить причины низкой мотивации к обучению, особенности восприятия информации и  др. Учитель может ознакомиться с результатами диагностик и получить практические рекомендации по устранению причин низкой успеваемости и дисциплины. В арсенале школьного психолога много различных методик, которые можно применять в рамках классно-обобщающего контроля. Вот некоторые из них:  Темпинг-тест, Горизонтальная восьмерка Юнга, Экспресс-диагностика характерологических особенностей личности Г. Айзенка (Т.В. Матолина), Тест на определение акцентуации характера (справка по результатам диагностик), Анкета "Отношение к предмету" (анализ анкеты)

суббота, 18 декабря 2010 г.

Суперпамять

Очень часто можно слышать, как люди говорят: "Ему повезло, у него феноменальная память!". Действительно, все мы обладаем памятью. И если некоторые добровольно признаются в том, что имеют плохую память, это всего лишь означает, что они не умеют ею пользоваться. Мы все запоминаем достаточное количество идей, фактов, данных. Без этого жизнь была бы невозможна. Почему же тогда мы запоминаем одних людей и не можем удержать в памяти имена других, выполняем одни задания, а о других совершенно забываем, запоминаем некоторые сведения и быстро забываем другие? Ответ очень прост: когда мы хорошо запоминаем что-то, это значит, что мы применили эффективные приемы запоминания, сознательно или бессознательно. Если же мы не смогли удержать что-то в памяти, значит, процесс запоминания прошел неправильно.126 упражнений для развития памяти.

четверг, 16 декабря 2010 г.

О пользе кроссвордов

На развивающих занятиях в начальной школе большим интересом у ребят пользуются кроссворды. Отгадывание кроссворда улучшает память, совершенствует находчивость, повышает грамотность, учит работать со справочной литературой,  развивает навыки довести начатое дело до конца,  увеличивает объем знаний, и даже способствуют развитию мышления.   Составляя или разгадывая кроссворд можно закрепить пройденный на уроке материал. А в последнее время, благодаря проведению анализа американских ученых, пошли разговоры и о пользе разгадывания кроссвордов для здоровья человека (эту головоломку используют, как успокаивающий метод). Действительно успокаивает и настраивает ребят на рабочий лад. А самое интересное, что с удовольствием берут кроссворды на разгадывание домой с родителями.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Полезная подготовка к Новому году

Для успешного овладения  навыками письма ребёнку необходимо иметь хорошо развитую моторику руки. Овладение навыками письма является длительным и сложным процессом. Без помощи взрослых очень сложно научиться писать,  при этом сохраняя длительность и слитность движений. Один из способов развития мелкой моторики руки это вырезание из бумаги. Подготовка к Новому году это интересное, а главное  очень полезное занятие, ведь столько нужно украшений сделать своими руками: снежинки, объемные игрушки. Это занятие увлекает не только дошкольников, но и ребят начальной школы, а польза двойная и дом украсили и пальчики окрепли.

четверг, 9 декабря 2010 г.

ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ

«Здравствуй, Дедушка Мороз!»  Так обычно, в детстве,  я начинала письмо Деду Морозу, в тайной надежде, что он прочтет мое послание и исполнит самые заветные желания. И желания исполнялись. Время неумолимо отсчитывает годы и я уже мама двенадцатилетнего сына, но письма Деду Морозу мы пишем каждый год. В них мы рассказываем о том, как прошел год, чему новому мы научились, каких успехов достигли, что обрадовало и что удивило в уходящем году.  Очень важно ценить, то, что происходит в нашей жизни, уметь замечать чудеса и исполненные желания, которые  загадываем в Новогоднюю ночь. А, чтобы они сбывались о них надо подумать заранее и обязательно записать. А письма оставляем на окошкедо Нового года, а потом храним их в семейном альбоме. Любимое занятие перечитывать  эти письма и вычеркивать то, что сбылось.
В конце прошлого года в начальных классах я проводила классный час «Письмо Деду Морозу». Рассказывала,  как  отмечают этот праздник в разных странах, показывала презентацию о том,  какой бывает зима и на специальных  бланках писали письмо Деду Морозу. Большинство ребят с интересом встретили такое задание, но, к сожалению, встретились и те кому родители сказали, что дед Мороз бывает только в сказках. Очень хочется обратиться к таким родителям: «Уважаемые взрослые подарите своему ребёнку сказку! Точнее нет, не лишайте его волшебства одной фразой: « Деда Мороза не существует!».
И напоследок - маленький секрет. Для того чтобы ваш ребёнок поверил в сказку, необходимо, чтобы вы сами верили в неё. Ведь, для Дедушки Мороза, по сути, неважно – 5 или 45 Вам лет. Если у вас есть заветное желание – напишите о нём сказочному деду. И кто знает, может в новом году оно сбудется.

среда, 8 декабря 2010 г.

Улыбка бесценна

     Мы ходим по улицам, глазами встречаемся
С прохожими разными порой улыбаемся.
И если в ответ улыбаются  лица,
    Улыбка на сердце твоем сохранится.
Храни ее долго, насколько возможно,
Ведь это не трудно и даже не сложно.
     Улыбки, как солнце в душе согревают,
     А хмурые лица их  лишь убивают.
    Дарите друг другу тепло и улыбки.
    Прощайте обиды, прощайте ошибки.
    Улыбка бесценна, не стоит награды.
    Всего лишь улыбка и Вам будут рады

вторник, 7 декабря 2010 г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ "ВОЛШЕБНАЯ ШКАТУЛКА"


Эта акция предназначена для того, чтобы поддержать каждого "жителя школы", дать возможность детям помечтать, а взрослым - искренне по-детски улыбнуться. Отлично подходит  для проведения общешкольных и классных мероприятий в преддверии нового года. Акцию можно проводить на переменах в течение одного учебного дня.

Необходимые материалы:
ü   шкатулка
ü   записки  с добрыми пожеланиями (в большом количестве)

Этапы акции:
1.      подготовительный этап
Необходимо найти и напечатать как можно больше вариантов добрых пожеланий. Желательно выбирать тексты, ориентированные на каждого независимо от пола, возраста и рода занятий. Загадочности процедуре может добавить, если все записки будут определенным образом свернут.
2.      Основной этап
В шкатулку достаточно вместительного размера насыпаются записки с пожеланиями. Психолог прогуливается со шкатулкой по школьным коридорам, предлагая уникальную возможность задать важный вопрос вселенной и получить ответ. Все желающие сосредоточенно закрывают глаза, вопрошают у вселенной, а потом тянут записки. То, что происходит дальше, действительно, можно описать словом "волшебство": хмурые начинают улыбаться, серьезные довольно прячут заветный кусочек бумаги в карманы, спокойные начинают прыгать на одной ножке с криком "Спасибо! Спасибо! Спасибо!", недоверчивые радостно просят вытянуть еще раз, неугомонные заботливо тянут к шкатулке своих одноклассников, азартные тянут несколько и с фразой "А первая была лучше всего!"
3. Обратная связь
"Волшебная шкатулка" быстро приобретает популярность  и к 3-4 уроку в школе царит особая доброжелательная атмосфера. Поскольку лимит на пожелания отсутствует, то каждый вытягивает столько сколько необходимо для ощущения счастья, успеха, умиротворения. Иногда наиболее сознательные и сердечные начинают возвращать пожелания в шкатулку со словами "Пусть еще кому-нибудь станет хорошо".



пятница, 3 декабря 2010 г.

Как стать внимательным собеседником и слушателем для своего ребёнка?

Давайте попробуем научиться слышать ребёнка, не слушать, заметьте, а именно слышать!

1. Умейте чувствовать, что интересно ребёнку, и говорите с ним об этом.
Многие родители прежде всего интересуются школьными успехами своего чада, но, согласитесь, помимо школы в жизни столько всего увлекательного, столько вещей и явлений, о которых можно поговорить и дать высказаться ребёнку! Так, вместо того чтобы задавать ребёнку извечные вопросы: «Ну, как в школе? Какую оценку получил? Что изучаете нового?», можно поинтересоваться: «Какую музыку ты сегодня слушал(а)? Не хочешь ли на выходных сходить в театр, кино? Из-за чего у вас в классе случаются ссоры обычно?»
2. Не совмещайте «слушание» с посторонними делами
Если ребёнок порывается что-то вам рассказать, вы видите, что его беспокоит, тревожит что-то, не совмещайте «слушание» с посторонними делами. Разговаривая с ребёнком, особенно о чём-то важном для него, не занимайтесь попутно стиркой, готовкой и т.д. Старайтесь уделять ребёнку хотя бы 20 минут «чистого» времени каждый день только на то, чтобы выслушать его внимательно.
3. Не засыпайте ребёнка вопросами, не устраивайте допрос. Просто помогите ему высказаться, не пытайтесь перебивать, вставлять свои комментарии. Обычно ребёнок хочет не столько получить ваш совет, рекомендацию, сколько просто рассказать о каком-то событии.
4. Не делите то, что рассказывает вам ребёнок, на важное и неважное.
Порой подросток взахлёб рассказывает об увиденном накануне футбольном матче, а мама говорит: «Да ну его, этот твой футбол, я в нём не понимаю, расскажи лучше, как там в школе у тебя!» Или девочка начинает выказывать беспокойство по поводу того, что мальчик, которым она увлечена, даже не смотрит в её сторону, а мама отвечает: «Да пустяки это всё! Ещё сто таких мальчиков будет, влюбишься и разлюбишь! Не бери в голову!» Тем самым родители отмахиваются от пусть маленьких, но всё же проблем, забот ребёнка.
5. Слушая ребёнка, будьте с ним на «одной волне».
Как это? Когда ребёнок что-то рассказывает, постоянно подавайте ему сигналы, знаки, подтверждающие вашу внимательность и заинтересованность: кивайте головой, смотрите в глаза, но не сверлите взглядом, лицо ваше должно выражать эмоции, сообразные, эквивалентные эмоциям ребёнка, начните дышать в такт с ребёнком, время от времени повторяйте то, что он говорит, но уже другими словами. Этот приём называется отзеркаливанием. Например, ребёнок говорит: «Я сегодня пошёл в школу в новом костюме, Вася как его увидел, такие глазищи сделал злые, мол, у него никогда не было такого костюмчика!» А мама говорит: «Да, видно Вася очень завидует тебе, я правильно понимаю?» Если вы правильно пользуетесь приёмом отзеркаливания, ребёнок увидит, что вы его слышите, что вы понимаете его.
6. Слушая ребёнка, уважайте его вкусы, интересы, будьте к нему добры.
Даже если нужна строгость, пусть она соединится с добротой в равных пропорциях. Ваши глаза должны излучать терпение, желание услышать юного собеседника.
Научившись слышать ребёнка, вы останетесь лучшими друзьями на всю жизнь

среда, 1 декабря 2010 г.

Притча о цене времени


Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын. - Папа, можно у тебя кое-что спросить? - Конечно, что случилось? - Пап, а сколько ты получаешь? - Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе? - Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час? - Ну, вообще-то, 500. А что? – Пап - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300? - Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь. Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег . Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели. - Ты не спишь, сынок? - спросил он. - Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик. - Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил. Мальчик сел в кровати и улыбнулся. - Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он. Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца. - Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот. - Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе снами.

 Мораль Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, на работе нас быстро   заменит нас кто-то другой. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье.


Обновления на страничке ПРИТЧИ